fc2ブログ





昨日の予告通り、今日は『ミルクレープ』のレシピをご紹介

《材料》
★クレープ生地
小麦粉 50g
豆乳 1/2カップ
卵 1個
オリゴ糖 大さじ1/2

★豆腐クリーム
絹ごし豆腐 100g
豆乳 20ml
片栗粉 10g
オリーブオイル 適宜


《作り方》
まずは生地作り。
卵を溶き、豆乳、オリゴ糖を加え混ぜ合わせます。

クレープ生地
小麦粉をふるい入れ、なめらかなクレープ生地にします。

薄焼きにする
フライパンを熱し、オリーブオイルを薄く敷き、薄焼きにしていきます。
出来上がったらまな板などの上で冷ましておきます。

ハート型で抜く
今回はハート型で抜いてみました


次に豆乳クリームを作ります。これは生クリームに見立てて色々使えるのでとっても便利
ザルで濾す
豆腐は水をきり、ざるで濾す。目の細かいもので濾すと仕上がりがきれいです。

豆乳は電子レンジで10~20秒ほど加熱し、片栗粉を溶かす。

クリーム状にする
豆乳を豆腐に加え混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えて生クリーム状にする。
これで豆腐クリームは出来上がり


ミルフィーユ状に重ねる
出来上がったクリームを冷めたクレープ生地に塗りながらミルフィーユ状に重ねていく。

出来上がり♪
あとはお好みのフルーツなどを飾り付けて出来上がり
今回チョコレートソースに見立てたものは、キャロブパウダーをお水で溶いたものです。


簡単に出来ますので是非お試しください
blogram投票ボタン

にほんブログ村 犬ブログ 犬 トリマーへ
にほんブログ村

スポンサーサイト



 2011_07_08




06  « 2011_07 »  08

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

Twitter

blogram.jp

プロフィール

trimmer彩

Author:trimmer彩
自宅マンションでトリミングサロンをしています☆
昔から好きな犬種はゴールデンレトリーバー,ドーベルマン,秋田犬,フレンチブルドッグ等トリミング犬種ではない犬ばかり・・・だったりします^^;
でもトリミング犬種たちも大好き、トリミングも大好きです。
2012.10 JKC A級トリマー資格を取得しました☆

いらっしゃいませ♪

訪問ありがとうございます。

はいけい、
にんげんの皆さま。

※画像をクリックすると再生されます。

QRコード

QR

メール

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログ内検索




.