昨日の予告通り、今日は『ミルクレープ』のレシピをご紹介

《材料》
★クレープ生地
小麦粉 50g
豆乳 1/2カップ
卵 1個
オリゴ糖 大さじ1/2
★豆腐クリーム
絹ごし豆腐 100g
豆乳 20ml
片栗粉 10g
オリーブオイル 適宜
《作り方》
まずは生地作り。
卵を溶き、豆乳、オリゴ糖を加え混ぜ合わせます。

小麦粉をふるい入れ、なめらかなクレープ生地にします。

フライパンを熱し、オリーブオイルを薄く敷き、薄焼きにしていきます。
出来上がったらまな板などの上で冷ましておきます。

今回はハート型で抜いてみました

次に豆乳クリームを作ります。これは生クリームに見立てて色々使えるのでとっても便利


豆腐は水をきり、ざるで濾す。目の細かいもので濾すと仕上がりがきれいです。
豆乳は電子レンジで10~20秒ほど加熱し、片栗粉を溶かす。

豆乳を豆腐に加え混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えて生クリーム状にする。
これで豆腐クリームは出来上がり


出来上がったクリームを冷めたクレープ生地に塗りながらミルフィーユ状に重ねていく。

あとはお好みのフルーツなどを飾り付けて出来上がり

今回チョコレートソースに見立てたものは、キャロブパウダーをお水で溶いたものです。
簡単に出来ますので是非お試しください



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