今日はシェリーの誕生日で作った『かぼちゃロールケーキ』のレシピをご紹介

1.まず全卵2個を湯せんしながら泡立てます。

このくらい白っぽくもったりするまで。
ここがポイント

これが出来たら早くも完成が見えてきます。
・・・早っ

2.オリーブオイル小さじ1を加えてもうひと混ぜ。
3.米粉30gをふるい入れてさっくり混ぜれば生地は完成!

4.15㌢×25㌢くらいのバットにクッキングシートを敷いて生地を流し入れ、
180℃のオーブンで10分焼きます。
焼き上がったらクッキングシートの上に伏せてそのまま冷ますとしっとりして巻きやすくなります。
5.かぼちゃは小さくさいの目に切ってレンジで2~3分加熱します。今回は50g使いました。
6.次はクリーム作り。裏ごしカッテージチーズ30gと無糖練乳(エバミルク)を10g混ぜてクリーム状に。
それを粗熱を取った生地に塗って、さいの目のかぼちゃを並べてクルクル巻きます。
クッキングシートに巻いてそのまま冷蔵庫へ。なじむまで30分位冷やして出来上がり

今回は星型クッキーと皮つきのかぼちゃをヨーグルトで飾り付け、スキムミルクをふるって仕上げました。

シェリーもオススメのご様子

簡単なので是非作ってみてください。
ところで・・・エバミルクってなかなか売っていないんですょ

調べたら簡単に出来るようだったので、作ってみました。
我が家はカッテージチーズもいつも手作りです。
≪参考レシピ≫




にほんブログ村
スポンサーサイト